Ни для кого не секрет, что для нормального функционирования нашего организма необходимо ежедневно восполнять запасы минералов, витаминов, и других микронутриентов. К одним из самых важных веществ относятся аминокислоты - органические соединения, способствующие формированию молекул белка, которые являются основой тканей мышц и участвуют в обменных процессах организма.
По своей ценности для нашего организма аминокислоты занимают второе место после воды, поэтому очень важно своевременно пополнять их запасы или способствовать их выработке, во избежания негативных последствий.
Аминокислоты принято разделять на два вида: заменимее и незаменимые. Не трудно догадаться, что к незаменимым относятся те вещества, которые не могут синтезироваться в нашем организме, соответственно они должны попадать совместно с пищей. Касаемо заменимых аминокислот, то тут все просто - они получаются по итогу синтеза других полезных веществ, поэтому употреблять их в чистом виде не обязательно. Так или иначе, все аминокислоты имеют огромное значение для нашего организма, не стоит отдавать предпочтение какому то одному виду.
При истощении запасов заменимых аминокислот, наш организм автоматически переходит в режим выработки нужной аминокислоты. Самые популярные из них - аргинин, аланин, тирозин, глицин и т.д. К примеру аргинин - участвует в регенерации тканей, а аланин - обеспечивает нас силой на долгий период времени.
При нехватке незаменимых аминокислот (эссенциальных) наш организм начинает получать их из мышечной ткани, что негативно сказывается на ее состоянии и в целом на общем состоянии организма. В их число входят - триптофан, метионин, гистидин, лейцин и т. д. Каждая из них ценна: метионин участвует в переработке жиров, а лейцин быстрее всех аминокислот перерабатывается в глюкозу, что способствует остановке катаболизма мышц, а также увеличивает выработку гормона роста.
Как упоминалось выше, незаменимые аминокислоты содержатся в продуктах - будь то мясные продукты, рыба, зелень и т.д. В частности настоящей находкой является водоросли - Спирулина и Хлорелла.