
Это пищевые волокна, которые не расщепляются желудочными ферментами и служат своеобразным кормом для полезной микрофлоры кишечника. Клетчатка имеет огромное значение для нашего пищеварения, регулировки уровня глюкозы и холестерина в крови.
Пищевые волокна разделяют на два типа: растворимые и нерастворимые.

Первые, растворяются в водной среде, и в ходе процесса пищеварения приобретают гелеобразную текстуру, благодаря чему мы чувствуем сытость в течении долгого времени.

Нерастворимые волокна в свою очередь сохраняются на всех этапах пищеварения и ускоряет прохождение пищи через ЖКТ и ее выведение из организма.
Множество продуктов содержит в себе сразу два вида этих волокон, только а разном соотношении. К таким продуктам относятся фрукты (кожура), бобовые, зелень и т.д.
Пищевые волокна очень важны для нашего здоровья:
* за счёт уменьшения уровня плохого холестерина снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний;
* улучшается перистальтика кишечника, а это отменяет возникновение запоров, колитов, геморроя ;
* снижается уровень сахара в крови;
* уменьшается чувство голода.