«Брокколи полезна» - это фразу мы слышим достаточно часто из разных источников информации. За что же восхваляют этот овощ?
Дело в том, что в ее составе есть один из очень действенных антиоксидантов - СУЛЬФОРАФАН (Sulforaphane). Это органическое соединение бывает только растительного происхождения и содержится в овощах семейства капустных. Наибольшее количество этого соединения содержится именно в брокколи.
Если говорить более подробно, то СУЛЬФОРАФАН относится к группе фитохимикатов для борьбы с болезнями на растительной основе, именуемых изотиоцианатами. Попадая в организм эти вещества активируют выработку ферментов, нейтрализующих свободные радикалы, а также блокируют выделение ферментов ответственных за рост раковых клеток.
К основным свойствам сульфорафана относятся:
- препятствует распространению и профилактике некоторых видов онкологии;
- улучшает работу мозга и пищеварения;
- снижает риск нейродегенеративных заболеваний;
- снижает воспалительные процессы.
Все эти полезные свойства ни раз были доказаны клинически. К примеру, в ходе одного из экспериментов было установлено, что у группы людей предраковый стадии, употребляющих брокколи на постоянной основе в течении года, раковые показатели снизились к нулю.
Чтобы по максимуму не потерять полезные свойства брокколи, капусту предпочтительно употреблять в сыром виде, либо приготовленной на пару.